Собачьи суициды на мосту Овертаун

Собачьи суициды на мосту Овертаун

Мост Овертаун был построен в Дамбартоне (Шотландия, окрестности села Милтон) в 1891 году, чтобы соединить часть церковной территории с поместьем Джона Уайта, разделенные глубоким оврагом. И вот, высотой более 15 метров, он незаметным готическим великаном простоял больше полувека, обветшал и затянулся плющом, а деревья из оврага за это время дотянулись до него, переросли, окружив с двух сторон кронами.

Собачьи суициды на мосту Овертаун

Необъяснимые события начали происходить в 1951-ом году, когда местный житель выгуливал собаку на мосту, а та внезапно перепрыгнула через гранитный парапет и разбилась. Затем похожая история повторилась с собакой другой жительницы, потом ещё и ещё, и вот через пять лет в местечке насчитывалось более 50-ти собачьих суицидов. О мосте заговорили. Рядом повесили табличку с предупреждением держать собак строго на поводке, однако самоубийства на этом не закончились и при любом удобном случае собаки продолжали спрыгивать. Более того, если собака выживала после падения, искалеченная, она все равно повторяла смертельный прыжок. Примечательно, что по словам очевидцев, собаки выбирали одно и то же место для своего прыжка: между двумя последними пролетами с правой стороны моста. Быстро распространились слухи о том, что мост проклят, а в месте злосчастных пролетов находится портал в потусторонний мир.

Собачьи суициды на мосту Овертаун

Пик оживления паники пришёлся на 1994 год, когда 32-летний мужчина с воплем «это дитя – Антихрист!» сбросил с моста своего новорожденного сына. Мужчину отправили на принудительное лечение с диагнозом шизофрения. Однако этот случай получил резонанс и сделал Овертаун с историей про собачьи суициды как никогда популярным. Многие газеты в течение следующих десяти лет мусолили эту тему, запугивая читателей всякими паранормальными историями, пока в 2005 году энтомолог Дэвид Сэнд из Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, в рамках работы над документальным фильмом «Dog Suicide Bridge Scotland», не провёл собственное расследование. Он выяснил, что наиболее вероятная причина странного поведения собак на мосту — запах мочи самцов норки.

Собачьи суициды на мосту Овертаун

Норка — зверек, который особенно распространился в лесах Шотландии после 38-го года, когда в страну попал её американский вид, оказавшийся более приспособленным к местным условиям обитания, чем норка европейская, и поставивший под угрозу численность последней. Норка ведёт достаточной активную жизнь в овертонском овраге и окрестностях. Непонятно, что именно в запахе мочи оказывает такое воздействие на собак, но последние достаточно живо на неё реагируют, что доктор Сэнд продемонстрировал экспериментально. И поскольку собака, почуяв тревожащий её запах, не может знать, что за парапетом большая высота, просто инстинктивно прыгает через ограждение. Всё остальное — странные закономерности, сомнительные утверждения очевидцев по поводу двух последних проёмов справа, в том числе домыслы о том, что хозяева сбросившихся собак что-то тяжело переживали и это передалось животным — можно считать предрассудками. «Мистические собачьи суициды» в Дамбартоне оказались ничем иным, как просто несчастными случаями.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *