Падение Жепы

Падение Сребреницы и Жепы — одно из самых известных событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов.

Изображение
© David Turnley

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Одним из следствий этого конфликта стала резня в Сребренице.

Падение Жепы

Падение Жепы, боснийского анклава, объявленного СБ ООН в мае 1993 года «зоной безопасности», — менее известное событие. Сербы начали штурм Жепы через два дня после падения Сребреницы и смогли занять город только 25 июля. В результате штурма бошняки потеряли убитыми около 70 человек. Раненые и гражданские лица были эвакуированы в Сараево и Кладань, а полторы тысячи военнопленных впоследствии обменены на сербов. Единственной криминальной (небоевой) жертвой падения Жепы стал полковник Авдо Палич, пропавший без вести 27 июля 1995 года в лагере СООНО, во время переговоров об условиях капитуляции жепского гарнизона.

Как украинские миротворцы выбирались из полной Жепы Босня и Герцоговина, Югославская война, Миротворческие силы, История, Украинцы, Сайт Миротворец, Длиннопост
Украинские миротворцы из состава 240 ОСБ (UKRBAT-1) в районе мусульманского анклава Жепа (Žepa), 1995 год.

После падения Сребреницы и Жепы НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, утверждения правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7-10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.

Падение Жепы
Боснийские анклавы Srebrenica and Žepa в 1994. ARBIH = Army of the Republic of Bosnia and Herzegovina, VRS = Bosnian Serb Army

Падение Жепы

Находящийся к югу от Сребреницы городок Жепа представлял собой самую маленькую зону безопасности ООН в Боснии. Её охранял небольшой отряд из 79 украинских миротворцев, для руководства их действиями из Сараево был командирован заместитель командующего силами ООН в секторе «Сараево» полковник ВС Украины Николай Верхогляд.

Как украинские миротворцы выбирались из полной Жепы Босня и Герцоговина, Югославская война, Миротворческие силы, История, Украинцы, Сайт Миротворец, Длиннопост
БТР-70 из состава 240 ОСБ на наблюдательном посту в районе мусульманского анклава Жепа, 1995 год.

Сразу после падения Сребреницы президент Франции Жак Ширак потребовал начать интервенцию в Боснию. Вскоре после этого газета «Фигаро» опубликовала статью, согласно которой «сербы захватили в плен 79 украинских миротворцев и угрожают их расстрелять, если НАТО начнёт бомбардировку». Наблюдатели полагали, что резкие заявления Ширака и публикация «Фигаро» направлены на то, чтобы отвлечь внимание французской общественности от намерения Франции возобновить испытания ядерного оружия в Тихом океане.

Изображение
Фото погибших в конфликте

Блокада Жепы закончилась переговорами Младича, Толимира, Авдо Палича и полковника Верхогляда. По итогам переговоров под контролем украинских миротворцев была проведена мирная эвакуация населения города. По мнению командующего сектором «Сараево» генерала Гобийяра в бескровном исходе блокады важную роль сыграло присутствие на переговорах полковника Верхогляда.

Эвакуация из Жены

Командовавший украинскими миротворческими силами в Боснии летом 1995-го полковник Николай Верхогляд в интервью журналу «Камуфляж» рассказал, как происходила эвакуация людей из Жепы.

Изображение
Беженец из Жепы. © Sebastião Salgado / Amazonas images

«Поздно вечером 22 июля 1995-го меня вызвал к себе командующий сектором «Сараево» генерал Гобиллиард и поставил задачу обеспечить координацию действий между воюющими сторонами по эвакуации из Жепы населения анклава. Утром следующего дня мы выехали в Жепу. На втором жепском чек-пойнте (там обычно проходили переговоры воюющих сторон) у меня произошла встреча с командующим войсками АРС генералом Младичем. Я сообщил ему о цели своего прибытия и услышал в ответ: «Туда-то мы вас пропустим, а вот обратно… Все будет зависеть от того, чем закончатся наши переговоры с Сараево». То есть Младич достаточно ясно дал понять, что наша небольшая группа – потенциальные заложники», — рассказал он.

По словам полковника, в Жепе под воздействием слухов о событиях Сребреницы началась паника, мусульманское население блокировало базу украинских войск.

Как украинские миротворцы выбирались из полной Жепы Босня и Герцоговина, Югославская война, Миротворческие силы, История, Украинцы, Сайт Миротворец, Длиннопост
Заместитель командующего сектора «Сараево» полковник Верхогляд Н. Я.
и водитель старший прапорщик Куц С. Н. («казармы Тито», май 1995 года).

«Ситуацию осложняло еще и то, что в анклаве на тот момент не было представителей международных организаций, в том числе и Красного Креста, которые обычно обеспечивали эвакуацию населения. Зато на территорию базы украинской роты прибыла машина авианаводчиков (с британским экипажем). Это был, образно говоря, «последний довод королей». Если бы я попросил о нанесении воздушного удара по позициям сербов – это было бы сделано. Но для меня такой шаг был исключен – сербы угрожали расстрелять наших миротворцев, если авиация начнет бомбардировку. И мусульмане тоже не скрывали своих намерений и открытым текстом говорили нашим людям: «Если вы нас не защитите – мы вас уничтожим».

Выход был один – убедить сербов разрешить эвакуацию всего населения Жепы», — описал ситуацию военный.

Падение Жепы
 Благодарность украинскому Генштабу и Верхогляду от руководителя сараевских миротворцев Эрве Гобиллиарда. 
«Хочу сказать, что украинское главнокомандования может гордиться таким офицером». 

Верхогляд включился в переговоры между командирами сербских и боснийских войск о деталях капитуляции Жепы. «Ни телекамер, ни диктофонов тогда рядом не было, и я говорил эмоционально, жестко. Как правило, такие официальные переговоры велись на английском. Но в тот раз я говорил на русском. До этого у меня не раз была возможность убедиться, что и Младич, и Авдо Палич достаточно хорошо его знали.

Изображение
Укрианские миротворцы в конце июля 1995

«Война, — говорю, обращаясь к Младичу, — когда-нибудь закончится. И тогда, попомните мои слова, политики вас сдадут». Так оно впоследствии и оказалось. И Авдо Паличу у меня было что сказать. «Сейчас, — говорю, — подразделении вашей армии блокировали в Горажде украинскую роту, обстреливают нашу базу. И несмотря на это, я буду эвакуировать жителей Жепы. К тому же мы уже передали им все продукты, которые я привез для 2-й роты. А среди людей, которым оказывает помощь Укрбат, наверняка есть семьи тех солдат, которые сейчас стреляют по украинским миротворцам. С точки зрения здравого смысла это, наверное, неправильно, но такова моя миротворческая логика! Не будь я представителем ООН – мы бы, господин Палич, говорили совсем по-другому», — признался он.

Как украинские миротворцы выбирались из полной Жепы Босня и Герцоговина, Югославская война, Миротворческие силы, История, Украинцы, Сайт Миротворец, Длиннопост
В центре Радко Младич.

Разговор был очень непростым, но закончился хорошо. «В конечном результате Младич откинулся на спинку стула, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Полковник, ты хороший солдат! Не надо горячиться! Думаю, мы найдем правильное решение». Так оно в итоге и получилось», — вспоминает украинский полковник.

Верхогляд рассказал, что эвакуация продолжалась трое суток. Сербы проблем не создали, зато боснийцы выдумали страшилку о том, что вывезенные первые партии беженцев славяне (сербы и украинцы) сообща расстреливают неподалеку – чтобы успокоить волнения, пришлось возвращать в Жепу часть людей, чтобы те рассказали правду.

Изображение
8372 боснийца, убитых во время геноцида

В итоге эвакуация населения прошла замечательно. «Это был очевидный успех: тысячи людей были спасены, и при этом удалось избежать потерь с нашей стороны! Специальный посланник ООН в бывшей Югославии экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт в свое время назвал операцию по эвакуации населения Жепы «важным успехом ООН». По итогам этой операции генерал Гобиллиард написал благодарственное письмо начальнику Генштаба ВС Украины генерал-полковнику Лопате», — отметил украинец.

Геноцид в Сребренице

Падение Жепы
2010 год. 
Похороны 775 идентифицированных останков погибших в результате массовой резни в Сребренице. 
Всего в июле 1995 было убито около 8000 боснийцев — безоружных мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии, под руководством генерала Младича Войском Республики Сербской, полицией и другими сербскими вооружёнными отрядами производились организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Они длились несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы. Точное число жертв документально не установлено, но по оценкам убиты около 8000 человек. Жертвы были закопаны в братских могилах.

Падение Жепы
Эксгумация жертв резни в Сребренице. 
1996. 

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида».

Изображение
(Visited 1 481 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *