Колдовской кролик Бьера

Бьера — особый шведский кролик (или кошка, или птица), волшебным образом созданный из пряжи, гвоздей и частей скелета, а затем отправленный украсть молоко для его создателя, взбивая его, а затем выплевывая обратно по возвращении.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - dZbtoMDIPRA.jpg

Бьера (bjäramjölkharetrollharepukharepukentrollkattenbaranbärarntrollnøstetrollnøa — несун, молочный заяц, колдовской заяц/кот/клубок — шв., фин., норв.) — фамильяр ведьмы в скандинавском фольклоре. В форме кота, зайца или клубка пряжи сосет молоко у коров и сплевывает его в молочные емкости ведьмы, а также ходит по домам и вылизывает сливки.

Bjäran | Alba Corax

Ведьмы умели создавать их из «человеческих волос, ногтей, деревянной стружки и тому подобного». Рассказывалось, что они могли сосать молоко из коров и похищать сливки с ферм. Норвежские названия trollnøste и trollnøa обозначают их форму: они выглядели как клубки пряжи. Другой их тип имел обличие обычной кошки; различие между ними было в том, что любое повреждение, нанесенное несуну в форме кошки, вызывало такое же повреждение у ведьмы, а урон, нанесенный несуну в форме клубка, никак на ней не сказывался. Считалось, если в него выстрелить, то из раны польется молоко. Его легко перепутать с душой ведьмы, которая также может принимать форму кошки. Колдовского кота следует хоронить вместе с ведьмой, иначе она выйдет из могилы, чтобы вернуть его себе.

Колдовской кролик Бьера

Петер Кристен Асбьернсен, собиратель норвежского фольклора, приводит историю, в которой цыгане пользуются верой крестьян в несунов, похищая их молоко и обвиняя в этом колдовских котов, в доказательство выкапывая предварительно зарытый «пузырь, наполненный красной водой, внутри кошачьей шкуры». Норвежский романист Йохан Бойер рассказывает об одном случае в 1914 г., когда он служил лейтенантом в армии. Местные женщины решили поднять для солдат квартирную плату, а он отказался. После этого он заболел, и его трехдневную болезнь одна из женщин объяснила результатом того, что на него натравили колдовского кота.

Колдовской кролик Бьера

В одной истории, собранной в Норвегии в 1929 г., имеется ведьма по имени Лиспет Снипонн, которая сказала своему батраку собрать все стружки; вечером в четверг она скатала их в шар и окропила тремя каплями крови из своего пальца. Заклинание «Ныне я дала тебе плоть и кровь. Черт да даст тебе силу и жизнь» превратило этот шар в несуна. Другое заклинание было записано в Швеции в 1908 г.:

Я даю тебе кровь, Сатана дает тебе силу. Ты будешь служить мне на земле, я буду гореть за тебя в аду. Ты будешь ходить по лесам и полям и собирать молоко и сливки.

Колдовской кролик Бьера

Такие воззвания к Сатане были необходимы, поскольку самостоятельно ведьма не могла дать жизнь своим творениям. Экскременты бьеры (или излишки молока, которое он жадно поглощал и срыгивал) могли, будучи сожженными, вызвать у ведьмы симпатическую боль.

Родственное создание — тильбери, молочный вор и ведьмин помощник в исландском фольклоре. Тильбери (или снаккур, веретено, «сделанное из ребра мертвеца, украденной шерсти и вина для причастия») играет ту же самую роль. Один исландский фермер погнался за ним на лошади, и тот спрятался под юбкой жены другого фермера. Юбку связали, так, что вор не мог выбраться, и женщину сожгли.

mars | 2016 | Ideell Kulturkamp | Sida 4

Существование колдовского кота, по-видимому, связано с тем, что в отрыжке скота замечали чужеродные предметы (такие, как шерсть). За его экскременты принимали слизевиков Fuligo septica и пену, вырабатываемую насекомыми spittle bugs. Также вера в них объяснялась существованием норвежской лесной кошки, обитающей в регионе.

(Visited 392 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *