Книги о смерти

Соучредитель Музея патологической анатомии и автор книги “Смерть: Товарищ у края могилы” Джоанна Эбенштейн предлагает список произведений для простых смертных. 

Картинки по запросу tumblr skull

«С детства люди называли меня “странной” из-за моего интереса к смерти.Долгое время я принимала этот эпитет, но в определенный момент задумалась: если все из ранее живущих умерли, если я, за исключением некоего медицинского чуда, тоже умру, и если мы до сих пор не знаем, что же происходит после смерти, разве не является более странным НЕ интересоваться этим феноменом? Далее следует список из 10 книг, которые оказали наиболее значительное влияние на формирование моего мировоззрения и развитие моего интереса к сочетанию искусства и смерти. Некоторые из них взяты из моего раннего детства (и поддерживают мою веру в то, что дети тоже интересуются смертью!), другие были открыты мной позже» 

“Паутина Шарлотты”, Элвин Брукс Уайт 

Картинки по запросу charlotte's web original book

Книга “Паутина Шарлотты” стала важной частью моего развития. Будучи маленькой девочкой, я слушала, как мама с любовью читала мне ее, а когда я сдала первый экзамен по чтению, мне торжественно вручили личный экземпляр книги. 

Действие разворачивается в середине 20-го века на американской ферме. В книге душераздирающее столкновение жизни и смерти показано через переживания Уилбора – поросенка, который узнает, к своему ужасу, что его жизненное предназначение – однажды стать беконом. В конечном счете, Уилбор остается цел благодаря щедрости его друга – паучихи Шарлотты, которая жертвует собой, чтобы спасти поросёнка. Фильм 1983 года производства студии “Hanna-Barbera”, в котором Шарлотту озвучивает певица Дебби Рейнольдс, невероятно трогательный и пронзительный. 

“Нервозное великолепие: Вена 1888-1889”, Фредерик Мортон 

Картинки по запросу “Нервозное великолепие: Вена 1888-1889”, Фредерик Мортон

“Нервозное великолепие” – это история культуры в формате литературного произведения, представляющего поразительное видение великих жизней и не менее великих смертей жителей Вены. Как показывает автор, столица блистательной Гамсбургской Империи также была городом, “отданным драматургии смерти”. 

В книге прослеживаются линии жизни некоторых наиболее выдающихся жителей города: Густава Климта, Зигмунда Фрейда, Артура Шницлера, судьбы которых переплетаются с настроением города и реагируют на его изменения. Сюжет движется к череде изощренных самоубийств, новость о которых смакуют местные газеты, раскрывая очарование города сообщениями о “красивом трупе”. 

Эти события завершаются загадочной смертью молодого, красивого, прогрессивного и горячо любимого жителями Вены принца Рудольфа, чей труп находят в охотничьем домике вместе с его прекрасной молодой фавориткой баронессой Мэри Ветсера, что многими расценивается как двойное самоубийство. 

Произведение заканчивается указанием на продолжение смертей в будущем, а также описанием ребенка по имени Адольф Гитлер, родившегося сразу после того, как тело принца Рудольфа было помещено в фамильный имперский склеп. 

“Тайна школы Блэквуд”, Лоис Дункан 

Картинки по запросу Тайна школы Блэквуд

Я всегда была большим фанатом Лоис Дункан, непревзойденной королевы подростковой литературы о сверхъестественном 70-х–80-х годов. Она написала множество потрясающих романов о смерти и паранормальных явлениях, в том числе о таких феноменах как черная магия (“Лето страха”), экстрасенсорные способности (“Третий глаз”), астральная проекция (“Незнакомец с моим лицом”). Она даже выпустила захватывающую книгу о реально существующем убийце своей дочери, что, по ее мнению, зловещим образом предвещали ее романы, развивающие провокационные идеи об отношениях между творчеством и медиумизмом. 

Моя любимая книга Лоис Дункан – “Тайна школы Блэквуд”, в которой главная героиня Кит Горди, самоуверенный подросток, поступает в престижную школу-интернат, располагающуюся в таинственном готическом особняке. Вскоре она понимает, что ученики были отобраны не за свои учебные достижения, а за особую восприимчивость. Каждую ночь, когда они засыпали, их использовали как медиумов для связи с призраками умерших художников, писателей, ученых и композиторов, которые продолжали через них свою работу вне могилы. Кит выясняет, что все бывшие студенты Академии либо сошли с ума, либо умерли, и ставит перед собой цель спасти себя и своих одноклассников, пока не поздно. 

“Трильби”, Джордж Дюморье 

Картинки по запросу “Трильби”, Джордж Дюморье

“Трильби” была настоящей сенсацией после выхода в печать в 1894 году, однако редко читается сегодня. Возможно, причина в открытой антисемитской характеристике злодея Свенгали, дьявольского гипнотизера и музыкального виртуоза еврейского происхождения. Тем не менее, роман был чрезвычайно значимым, ведь то, что мы знаем как “шляпу-трилби” берет начало с первой постановки романа в Лондоне, а слово “свенгали” сейчас является частью нашего ежедневного лексикона (прим. Svengali – сильный человек, подчиняющий своей воле другого и открывающий в нем скрытые таланты, возможности). 

Одноименная героиня книги Трильби – красивая натурщица, чье вольнодумие и сомнительная нравственная репутация делают ее неподходящей партией для ее возлюбленного, молодого художника из хорошей семьи. Коварный Свенгали тоже влюблен в нее и соблазняет девушку, чарующе играя “Похоронный марш” Шопена и шепча ей на ухо, как прекрасен был бы ее скелет, выставленный на показ в “милом маленьком стеклянном корпусе красного дерева” в ближайшем медицинском музее. Между тем, Парижский морг – популярная в то время достопримечательность среди туристов, где люди могли смотреть на невостребованные тела на плитах – виднелась вдалеке. 

В конечном счете, Трильби приносит в жертву свою любовь, чтобы спасти возлюбленного от вреда, который может нанести ему такой мезальянс. Это делает ее уязвимой для заклинания Свенгали. Используя гипноз, он делает её своей покорной слугой и превращает в лучшую певицу, которую только видела сцена, отчего она становится всемирной сенсацией. Не вызывает удивление тот факт, что их обоих ждет трагичный конец. 

“Ужасная азбука”, Эдвард Гори 

Картинки по запросу “Ужасная азбука”, Эдвард Гори

Эдвард Гори – один из величайших героев для меня. Автор и иллюстратор, он рисовал ручкой и чернилами очаровательно мрачные небылицы (которые часто писались рифмованными двустишиями), посвященные смерти, несчастьям и нелепостям. Он опубликовал десятки изумительных маленьких книжек, которые были не только написаны, но и проиллюстрированы автором, и большинство из которых оживали в загадочной эдвардианской вселенной, созданной им самим. 

Довольно трудно выбрать только одну его книгу, однако “Ужасную азбуку”, которая является, пожалуй, самой знаковой работой Гори, можно называть моей любимой. Проиллюстрированные от А до Z буквы напоминают детскую книжку Викторианской эпохи, предназначенную для нравственного развития, за исключением того, что, в данном случае, каждая буква алфавита описывает гибель ребенка. Вот несколько строк: 

M – это Мод, ее в море утащили 
N – это Невил, тоска его жизни лишила 
О – это Олив, она с шилом играла 
P – это Прю, что в пьяную драку попала 

Некоторые другие любимые мной произведения Гори: книга “Несчастное дитя”, которая повествует о кончине ее невинной героини Шарлотты Софиа; “Бог насекомых”, в которой похищенный ребенок принесен в жертву гигантскому насекомому с черепом вместо лица; и, наконец, “Гадкая парочка” – чудесная книжка, вдохновленная реальной историей убийства семьи Мур, рассказывает о паре, убившей пятерых детей в 60-х годах. 

“Саломея”, Оскар Уайльд 

Картинки по запросу “Саломея”, Оскар Уайльд

История Саломеи была взята из Нового Завета. Она рассказывает о царе Ироде и его падчерице Саломее, которая требует, по завету своей матери Иродиады, отрубленную голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде. Уайльд взял за основу этот небольшой библейский сюжет, вплетая в него фантазию о роковой женщине. Кульминацией пьесы становится описание порочной искусительницы, страстно целующей кровоточащую голову святого и размышляющей о тайнах любви и смерти. 

Запрещенная в Великобритании вплоть до 1931 года, пьеса, тем не менее, стала отправной точкой для создания таких знаменитых фильмов, как “Саломея” 1923 года с Аллой Назимовой в главной роли и визуальными эффектами, навеянными декадентскими иллюстрациями Обри Бердслея, а также провокационной картины Кена Рассела “Последний танец Саломеи” 1986 года. С сюжетом пьесы перекликается фильм Билли Уайлдера “Бульвар Сансет” 1950 года, в котором престарелая звезда немого кино Норма Десмонд трагическим образом исполняет роль Саломеи в реальной жизни, обезумевшая после подготовки этой роли для своего великого возвращения. 

“Поворот винта”, Генри Джеймс 

Картинки по запросу “Поворот винта”, Генри Джеймс

Сочельник. В старом доме друзья собираются возле камина и слушают историю, якобы взятую из рукописи молодой женщины, работавшей гувернанткой для двух детей в большом уединенном английском поместье. Со временем она убеждается в том, что ее воспитанников преследуют призраки бывших работников поместья. Эти зловещие фигуры когда-то состояли в пылких романтических отношениях. Более того, автор указывает на их возможные сексуальные вольности по отношению к детям. 

История заканчивается шокирующей, эротически окрашенной сценой смерти, которая заставляет читателя теряться в догадках: были ли призраки реальными или являлись лишь продуктом воображения гувернантки с подавленными сексуальными желаниями. Эта потрясающая книга была взята за основу одного из любимейших мною фильмов – “Невинные”, с Деборой Керр в главной роли и сценарием соавторства Трумана Капоте. 

“Вкус ежевики”, Дорис Бьюкенен Смит 

Картинки по запросу taste of blackberries book

Если бы я была единственным ребенком с пристрастием к произведениям, в которых умирал главный герой, данная книга не была бы столь успешной обладательницей различных наград. Дабы не раскрывать все карты, скажу лишь, что это произведение, как и “Паутина Шарлотты”, с которой часто сравнивают “Вкус ежевики”, представляет собой размышление о любви, потере и смирении с краткостью и хрупкостью жизни. 

“Интервью с вампиром”, Энн Райс 

Картинки по запросу “Интервью с вампиром”, Энн Райс

Атмосфера возрождающегося Нового Орлеана 18 века, с упадническими плантациями и восстаниями рабов; парижский Театр вампиров 19 века, в котором вампирский шабаш убивает своих жертв прямо на сцене на глазах у ничего не подозревающих зрителей; вампирский любовный треугольник между двумя мужчинами и маленькой девочкой. Этот заманчивый пересмотр классической истории Дракулы позволил Энн Райс создать новую мифологию вампиров, которая оказала влияние на литературу в дальнейшем, в особенности, на сагу “Сумерки”. 

Для меня самым трогательным персонажем является Клодия – сирота из Нового Орлеана, превращенная в вампира в возрасте пяти лет и проклятая жить вечно в теле ребенка. Считается, что на создание героини, как и книги в целом, оказала влияние дочь писательницы Мишель, в пятилетнем возрасте скончавшаяся от лейкемии. 

«Леопард”, Джузеппе Томази ди Лампедуза 

Картинки по запросу “Леопард”, Джузеппе Томази ди Лампедуза

Эта книга, будучи любимой книгой моей ныне покойной бабушки, представляет собой элегическое воссоздание падения аристократии, которое предвосхитил подъем демократии в Италии 19 века. Описанные сицилийским принцем и опубликованные лишь после его смерти меланхолические размышления о гибели привычного образа жизни переложены на судьбу человека, осознающего приближение конца как для него самого, так и для культуры, которая придавала его жизни смысл. В конце концов, смерть в образе прекрасной женщины приходит за старым принцем, некогда романтичным искателем приключений, маня его совершить последнее любовное приключение.

(Visited 179 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *