Карен Энн Куинлан: борьба за право на смерть

Карен Энн Куинлан: борьба за право на смерть

Карен Энн Куинлан (29 марта 1954 г. — 11 июня 1985 г.) была американской женщиной, которая стала важной фигурой в истории борьбы за право на смерть в Соединенных Штатах.

Карен Энн Куинлан: борьба за право на смерть

15 апреля 1975 года Карен Энн пришла в бар на вечеринку по случаю дня рождения друга. Она придерживалась строгой диеты, чтобы влезть в новое платье, и практически ничего не ела два дня. По сообщениям, на вечеринке она выпила немного джина с тоником и приняла валиум. Вскоре после этого она почувствовала слабость, её быстро отвезли домой и уложили спать. Когда друзья проверили её примерно через 15 минут, они обнаружили, что она не дышит. Была вызвана скорая помощь и была предпринята попытка реанимации. В конце концов какой-то цвет вернулся её бледной коже, но она не пришла в сознание. Куинлан была помещена в мемориальную больницу Ньютона в Нью-Джерси в коме. Она оставалась там в течение девяти дней в невосприимчивом состоянии, прежде чем её перевели в больницу Сент-Клэр, более крупное учреждение. Куинлан весила 52 кг при поступлении в больницу.

Куинлан получила необратимое повреждение головного мозга после длительного периода кислородной недостаточности (продолжительностью не более 15–20 минут). Её мозг был поврежден до такой степени, что она вошла в постоянное вегетативное состояние. Её глаза были «несвязными» (они больше не двигались в одном направлении вместе). Её ЭЭГ показала только ненормальную медленную активность. В течение следующих нескольких месяцев она оставалась в больнице, и её состояние постепенно ухудшалось. Она похудела и весила менее 36 кг. Она была склонна к непредсказуемой сильной тряске конечностями. Её подключили к назогастральному питанию и аппарату ИВЛ, чтобы помочь ей дышать.

Карен Энн Куинлан: борьба за право на смерть

Родители девушки, Джозеф Куинлан и Джулия Куинлан, потребовали отсоединить её от аппарата ИВЛ, который, по их мнению, представлял собой чрезвычайную меру по продлению её жизни, поскольку это причиняло ей боль.

После того, как врачи под угрозой прокуратуры отклонили просьбу её родителей отключить аппарат ИВЛ, они подали иск в суд, который смогли выиграть.

После того, как родители отключили вентилятор, в мае 1976 года, они продолжали разрешать кормить Куинлан через трубку. Так как это не причиняло боли Карен Энн, её родители не считали это чрезвычайными мерами. Куинлан оставалась в постоянном вегетативном состоянии в течение чуть более 9 лет, вплоть до своей смерти от дыхательной недостаточности в результате осложнений от пневмонии 11 июня 1985 года. Узнав, что Куинлан должна была умереть, её родители попросили, чтобы никакие дополнительные меры не использовались, чтобы оживить её. Куинлан весила 29,4 кг на момент смерти.

Карен Энн Куинлан: борьба за право на смерть

Дело Куинлан продолжает поднимать важные вопросы в области морального богословия, биоэтики, эвтаназии, юридической опеки и гражданских прав. Её дело повлияло на практику медицины и права во всём мире. Значительным результатом её дела стало развитие официальных комитетов по этике в больницах, домах престарелых и хосписах.

(Visited 356 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *