Историю людоедов Мадины Шакировой и Алексея Суклетина — а в народе «Дины-мясорубки» и «Аллигатора» — обсуждал весь Советский Союз

Историю людоедов Мадины Шакировой и Алексея Суклетина — а в народе «Дины-мясорубки» и «Аллигатора» — обсуждал весь Советский Союз

Историю людоедов Мадины Шакировой и Алексея Суклетина — а в народе «Дины-мясорубки» и «Аллигатора» — обсуждал весь Советский Союз. И от нее действительно кровь стынет в жилах.

Историю людоедов Мадины Шакировой и Алексея Суклетина — а в народе «Дины-мясорубки» и «Аллигатора» — обсуждал весь Советский Союз

В 16 лет Алексей Суклетин попался на первом же преступлении. То, что он сделал, было словно прообразом будущих, еще более жестоких, убийств: шестнадцатилетний тинейджер февральской ночью 1960 года напал на незнакомую ему девушку, оглушил ударом и пытался изнасиловать. Но мимо проходили двое парней, которые заметили происходящее, — благодаря этому несовершеннолетний насильник так и не добился своего. Суклетин боялся смертной казни, на суде плакал, изображая раскаяние. В результате он был приговорён к двум годам лишения свободы — наказанию ниже низшего предела, установленного законом.

Второе преступление было совершено спустя четыре года — в 1964 году, когда Алексей Суклетин с компанией собутыльников решили ограбить ради денег на выпивку одинокую пенсионерку. Они ворвались в ее жилье, оглушили хозяйку и забрали мизерную сумму в 80 рублей. Глупость нетрезвых грабителей была в том, что они тут же принялись пропивать добычу в ближайшей «наливайке». Как результат, всех их сразу задержали, и Суклетину присудили 12 лет лишения свободы.
Сохранилась информация, что на зоне необразованный, едва закончивший среднюю школу Алексей начал читать книги из тюремной библиотеки — но впоследствии эти крупицы начитанности он использовал лишь ради того, чтобы заинтересовывать своей персоной потенциальных жертв. А вышел на свободу он только в 1976 году.

Освободившийся заключенный, не имея жилья, профессии и стажа, стал менять разные работы — сторож, санитар психлечебницы и т. п. занятости. В этот период своей жизни он даже женился, но причинял физическое насилие супруге, а когда она забеременела, то вообще развелся.
В 1979 году Алексей Суклетин в конце концов нашел работу дачным сторожем в селе Васильево. Это была большая удача: мало того что трудовые обязанности он успешно совмещал с алкоголизмом, так еще и получил для проживания домик в том же селе. Тогда же в его жизни (и жилище) появилась женщина, которая фактически разделила с ним все совершенные преступления — не препятствуя им, а даже наоборот — выступая в роли соучастницы.
Ею была некто Мадина Шакирова, жительница того же села, — и на момент знакомства со взрослым Суклетиным ей было лишь 23 года. Она перебралась жить к Алексею, и вскоре сожитель предложил ей схему заработка, где Мадине отводилась главная роль. План был такой: женщина в вечернее время берет такси из Казани в Васильево, а по дороге предлагает таксисту провести с ней ночь. Если тот соглашается, то они направляются в дом Суклетина, а сам хозяин и еще один участник преступной схемы, Ринат Волков, появляются уже среди ночи. Представляются они ревнивым мужем и оскорбленным братом Мадины — и пока горе-любовник соображает, что происходит, его фотографируют в постели с женщиной, а далее угрожают и шантажируют распространением этой информации. Всё это они и начали претворять в жизнь, и таксисты благополучно расставались с деньгами — обычно это были суммы около 200 рублей.

Историю людоедов Мадины Шакировой и Алексея Суклетина — а в народе «Дины-мясорубки» и «Аллигатора» — обсуждал весь Советский Союз

Но вскоре Суклетину стало мало этих «шалостей» и он сообщил Мадине страшное решение — он хотел убивать людей ради поедания их мяса. Женщина, уже находящаяся в сильной зависимости от будущего людоеда, не стала ему возражать — и его план осуществился.
Всего на счету маньяка оказалось 7 жертв — и все они были молодыми женщинами и даже девочками-подростками. Действовал убийца так: сначала знакомился с девушками и предлагал им поехать к нему в гости. Иногда он даже заводил «дружеские» знакомства вдвоем с Мадиной — и женщины не особо опасались ехать в гости к паре. В доме Алексей Суклетин либо склонял девушек к половой связи с ним, либо насиловал — так, например, он действовал с самой младшей жертвой, 11-летней девочкой.
Потом жертва или оглушалась, или опаивалась алкоголем, и в этом беззащитном состоянии умерщвлялась ножом.
Самое ужасное, пожалуй, то, что дальше происходило с телами: маньяк и сожительница хладнокровно разделывали их, «несъедобные» останки закапывая в огороде, а мясо сохраняя в холодильнике и вытапливая жир. Причем они не только сами занимались каннибализмом, но и продавали «свежую свинину» односельчанам, которые понятия не имели, что едят человечину! Страшилки о маньяках-людоедах, видимо, были настолько малоизвестны советским селянам, что те даже не задумывались о происхождении странного на вкус мяса, хоть и видели, что Алексей Суклетин и Мадина Шакирова не держат скот.

Стоит заметить, что за годы безнаказанных убийств Мадина один раз даже сделала попытку уйти от сожителя-убийцы. Но вместо нее он быстро нашел новую любовницу-подельницу Лидию Федорову, а к их делам присоединил ее родственника Анатолий Никитин. Но Лидия вскоре перестала выдерживать такую жизнь и начала подумывать об обращении в милицию. Суклетин догадался о ее намерениях и убил, как и прочих жертв, причем Никитин принимал непосредственное участие в этом преступлении. После этого маньяк снова стал жить с Мадиной.

Есть две версии, на чем именно «погорел» маньяк и его сообщница. Одна повествует о том, что сам Суклетин, находясь в периоде запоя, сболтнул о месте захоронения костей, оставшихся от одной из убитых девушек (кстати, от той самой Лидии Федоровой), местному жителю Геннадию Углову. Углов написал заявление в милицию и убийцу с его сожительницей задержали.
Вторая версия приписывает задержание «проколу» в вымогательском промысле, которым парочка продолжала промышлять. Алексей Суклетин и Мадина Шакирова поверили одному из шантажируемых таксистов, что тот не имеет при себе денег и должен съездить за ними в Казань, — и отпустили его из своего дома. А таксист пошел в милицию.
Так или иначе, когда правоохранители в июне 1985 года зашли в дом Суклетина, то нашли там массу улик, свидетельствующих о преступлениях обитателей дома — и человеческий жир, и захороненные кости, и вещи жертв, и даже паспорт одной из них.
На следствии сам маньяк отказывался давать показания и не признавал свою вину. Все подробности предоставила Мадина Шакирова, которая сказала, что была соучастницей, поскольку сожитель грозился убить ее саму, — причем жертв она собственноручно не умерщвляла, а только обрабатывала трупы. С учетом этого обстоятельства суд назначил ей 15 лет лишения свободы, а вот самому Суклетину в апреле 1986 года была присуждена смертная казнь. Ибо его признали вменяемым и способным осознавать свои действия.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *