Голод в Поволжье 1921—1922 годов

Голод в Поволжье 1921—1922 годов — массовый голод после Гражданской войны в России в европейской части страны и на прилегающих территориях. Известен как голод в Поволжье, в связи с тем, что регионы Южного Урала и Поволжья пострадали наиболее длительно и массово.

Голод в Поволжье 1921—1922 годов

Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. В ходе борьбы с голодом советское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран. Изъятие церковных ценностей для борьбы с голодом одновременно послужило советским властям инструментом осуществления массированной атаки на православную церковь.

К основным причинам голода относятся:

1. жестокая засуха 1921 года — от засухи погибло около 22 % всех посевов; в некоторых районах урожай не превышал количество семян, затраченных на посевную; урожайность в 1921 году составила 43 % от уровня 1913 года;

2. разрушительные последствия Гражданской войны;
Историк А. М. Кристкалн к главным причинам голода относит отсталость сельского хозяйства, последствия гражданской войны, интервенции и продразвёрстку; к второстепенным — засуху, исчезновение помещичьих и крупных крестьянских хозяйств. Широкое применение продразвёрстки для обеспечения хлебом Красной Армии и чиновников в крупных городах сказалось очень сильно. Позже продразвёрстка сменилась на продналог, но он не сильно облегчил ситуацию. Советская власть намеренно завышала показатели по сбору зерна, а крестьяне поняли, что у них и так всё заберут, поэтому перестали возделывать поля впрок. Вся эта ситуация вылилась в то, что к 1921 году власти стали забирать даже то зерно, которое крестьяне откладывали для посева и собственного пропитания.

Голод в Поволжье 1921—1922 годов

Голод 1921-23 годов также привёл к случаям людоедства и вызвал массовый рост беспризорности. Есть было совершенно нечего, и как только заканчивалась лебеда, трава, желуди, кора деревьев и даже земля и глина, некоторые «обезумевшие» от голода люди не брезговали есть трупы умерших или убивать своих близких, чтобы прокормить остальных.

Голод в Поволжье 1921—1922 годов

Из воспоминаний того времени:

«Гражданка Агрофена Засорина заявляет, что 19 февраля утром она ушла по миру и, возвращаясь домой с двумя мертвыми кошками, предназначенными для питания себе и детям, ею обнаружено, что дети в ее отсутствие зарезали малолетнего ее сына Федора в возрасте одного года и занялись приготовлением для употребления его в пищу».

Голод в Поволжье 1921—1922 годов

«Гр. Сапаром Фанзеевым 48 лет зарезана и съедена одножительница Яминсара Губайдуллина, спустя три дня Фанзеев зарезал свою дочь 20 лет Мингулу, через несколько времени зарезал своего сына Гайсу 14 лет, трупы которых оказались все съедены».

«В с. Три Озера Спасского кантона голодные мальчики зарезали брата. Они положили его на пол, перерезали ему горло, распороли живот, затем разрубили тело на куски и начали печь в печке».

«В городе Агрызе в мае месяце рабочие, выйдя с вокзала в пять часов утра и очутившись вблизи кладбища, увидели страшную картину: человек двенадцать вырезали от трупа мягкие части тела и тут же в сыром виде поедали это мясо. К тому же, это был труп умершего от заразной болезни…».

Голод в Поволжье 1921—1922 годов
(Visited 766 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *